т. +7-909-510-61-74
e-mail: info@cnc42.ru

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Разновидности рабочих материалов и их назначение

Абразивные гранулы (галтовочные тела)

   Абразивные гранулы (галтовочные тела) являются необходимой составляющей процесса галтовки. Абразивные гранулы являются абразивным инструментом, выполняющим функцию снятия припуска при обработке и защищают детали от соударения друг с другом. В целом абразивные гранулы являются своеобразной средой в которой детали, пребывая некоторое время, обрабатываются. В действие среда приводится станком для галтовки. Кинематика работы разных станков для галтовки различная, но абразивные гранулы нужны всегда. Без абразивных гранул не только не достичь результата обработки, но и можно испортить изделия.

  Лаборатория систем ЧПУ и обработки материалов предлагает абразивные гранулы для основных процессов галтовки.

 

Материалы для грубой шлифовки

Материалы данной группы представляют собой формованные абразивные гранулы на керамической связке.

Материалы из данной группы следует применять для более быстрой шлифовки, скругления кромок, удаления дефектов, загрязнений, окалины. Данные материалы рекомендуется применять для деталей из различных марок конструкционных сталей, легированных сталей, коррозионно-стойких, автоматных, рессорно-пружинных, износостойких, инструментальных сталей, жаропрочных, Готфильда и других сталей специального назначения, твердых сплавов и чугуна. При обработке деталей из перечисленных материалов будет наблюдаться градиент шероховатости поверхности в зависимости от физико-механических свойств марки материала. Таким образом, в зависимости от прочности материала, в результате обработки может быть получена поверхность как матовая, так и глянцевая (зеркальная) и с промежуточным результатом.

Также данные материалы в обоснованных случаях можно применять для обработки деталей из цветных сплавов, минералов, стекла, полимеров, дерева.

В целом не рекомендуется применять данные материалы для обработки деталей из цветных сплавов.

Обработку деталей материалами из данной группы можно производить как окончательную в один этап, так и предварительную перед средней шлифовкой.

Материалы из данной группы не рекомендуется применять для обработки деталей для которых требуется высокий класс обработки поверхности. Т.е. для деталей для которых планируется тонкая шлифовка.

Рекомендуемое соотношение материалов для галтовки и обрабатываемых деталей по объему 2:1, увеличивается срок службы материалов для галтовки при соотношении с меньшим количеством деталей, допустимое 1:1. Для обработки деталей с особой конфигурацией соотношение материалов для галтовки и деталей следует подобрать экспериментально.

Подбирать режим обработки следует на небольшой пробной партии деталей.

 

Материалы для средней шлифовки

Материалы данной группы представляют собой формованные абразивные гранулы на полимерной связке.

Материалы из данной группы обеспечивают умеренную производительность при обработке деталей из различных марок сталей, чугунов, твердых сплавов, цветных сплавов, минералов, стекла, полимеров, камня и других материалов с целью округления кромок, удаления небольших дефектов, загрязнений. При обработке деталей из перечисленных материалов будет наблюдаться градиент шероховатости поверхности в зависимости от физико-механических свойств марки материала. Таким образом, в зависимости от прочности материала, в результате обработки может быть получена поверхность как матовая, так и глянцевая (зеркальная) и с промежуточным результатом.

В целом рекомендуется применять данные материалы для обработки деталей из цветных сплавов и коррозионостойкой стали.

Обработку деталей материалами из данной группы можно производить как окончательную в один этап, как окончательную после грубой шлифовки, так и предварительную перед тонкой шлифовкой.

Материалы из данной группы рекомендуется применять в качестве предварительной обработки деталей для которых требуется высокий класс обработки поверхности. Т.е. для деталей для которых планируется последующая тонкая шлифовка.

Материалы из данной группы можно охарактеризовать как широкоуниверсальные и имеют по сравнению с другими материалами для галтовки самый широкий спектр применения.

Рекомендуемое соотношение материалов для галтовки и обрабатываемых деталей по объему 2:1, увеличивается срок службы материалов для галтовки при соотношении с меньшим количеством деталей, допустимое 1:1. Для обработки деталей с особой конфигурацией соотношение материалов для галтовки и деталей следует подобрать экспериментально.

Подбирать режим обработки следует на небольшой пробной партии деталей.

 

Материалы для тонкой шлифовки

Материалы данной группы представляют собой формованные абразивные гранулы на полимерной связке.

атериалы этой группы следует применять после операции средней шлифовки для деталей из коррозионностойких сталей, цветных сплавов, минералов, стекла и полимеров для получения гладкой, блестящей и глянцевой поверхности.

В обоснованных случаях можно применять для обработки некоррозионностойких сталей любых марок. Получаемая поверхность будет глянцевая.

Рекомендуемое соотношение материалов для галтовки и обрабатываемых деталей по объему 3:1, увеличивается качество обработки при соотношении с меньшим количеством деталей, допустимое 2:1. Для обработки деталей с особой конфигурацией соотношение материалов для галтовки и деталей следует подобрать экспериментально.

Подбирать режим обработки следует на небольшой пробной партии деталей.

 

Материалы для финишной обработки

Материалы данной группы представляют собой фарфоровые формованные гранулы.

Материалы данной группы следует применять после тонкой шлифовки для улучшения эффекта глянцевой поверхности. Материалы требуют высокой степени чистоты как лотка вибромашины, рабочей среды, деталей, так и рабочей жидкости.

В обоснованных случаях данные материалы можно применять после средней шлифовки для получения глянцевой поверхности. В этом случае длительность процесса будет существо увеличена, а поддержание чистоты во время обработки будет более сложной задачей.

Стойкость данных материалов очень высокая. Срок службы данных материалов в зависимости от интенсивности эксплуатации может составлять от нескольких лет до десятков лет.

Рекомендуемое соотношение материалов для галтовки и обрабатываемых деталей по объему 3:1, увеличивается качество обработки с меньшим количеством деталей, допустимое 2:1. Для обработки деталей с особой конфигурацией соотношение материалов для галтовки и деталей следует подобрать экспериментально.

 

Рекомендации разработал: Сергей Александрович Костенков, к.т.н.